It's Me

Foto saya
Bukittinggi, Sumatera Barat, Indonesia
just a simple n nice woman ^_^

Kamis, 24 Maret 2011

FAKTA UNIK & MENARIK PADA MAKANAN

Simak fakta unik di balik makanan yang mungkin selama ini luput dari perhatian Anda. Makanan yang kita makan sehari-hari ternyata menyimpan beberapa keunikan. Kita simak yuk!

1. Jeruk lemon ternyata mengandung gula lebih banyak dibandingkan stroberi.

2. Nama bawang ternyata diambil dari kata dalam bahasa Latin yang berarti mutiara berukuran besar.

3. Setengah dari penduduk dunia ternyata makanan pokoknya adalah beras.

4. Makanan cepat saji ternyata bukan hal baru. Sisa-sisa kedai fast food ternyata juga ditemukan di antara reruntuhan puing-puing kota kuno. Bahkan, bangsa Yunani kuno pun terbukti amat menyukai kebiasaan makan cepat ini. Yang dapat dibilang baru hanyalah jenis produknya yang dibuat secara massal, pilihan menunya yang dibuat sesuai standar, dan resep-resep fast food yang ditetapkan juga dalam sistim berantai. Wow!

5. Keripik kentang ternyata ditemukan oleh seorang Indian di Amerika Utara bernama George Crum.

6. Sepanjang hidupnya setiap orang rata-rata menghabiskan 35 ton makanan, lho. Bukan main!

7. Es krim ternyata merupakan makanan Cina, lho! Ketika Marco Polo kembali ke tanah asalnya, Italia, dari Cina pada tahun 1295, selain membawa aneka benda, ia pun membawa serta sebuah resep. Resep ini tak lain resep hidangan penutup warga Cina yang terkenal dengan sebutan “es susu”. Kemudian bangsa Eropa mengganti susu dengan krim sekaligus mengubah sebutannya menjadi “es krim”. Sejak itulah es krim menjadi hidangan yang laris manis dan disukai siapa saja.

8. Tahukan Anda, pendiri kedai cepat saji McDonald rupanya seorang pemegang gelar kesarjanaan di bidang ilmu yang mendalami seluk beluk hamburger. Amat sesuai, ya!

9. Warga Perancis ternyata menghabiskan kira-kira 500 juta ekor siput setiap tahun untuk hidangan escargot.

10. Wortel ternyata dapat benar-benar membantu ketajaman mata Anda di saat berada dalam kegelapan. Vitamin A dikenal sebagai pencegah rabun senja dan wortel kaya akan kandungan Vitamin A.

11. Sereal pertama yang dijadikan sarapan rupanya terbuat dari gandum KW2 alias yang sudah tak utuh lagi. Waduh!

12. Waspadalah, tak kurang dari sekitar 100 ribu bakteri terdapat dalam 1 liter air minum.

13.Kata “gaji” atau “salary” dalam bahasa Inggris ternyata berasal dari kata “garam” atau “salt”. Sebagai bahan pengawet tertua, di masa lalu garam justru sangat sulit ditemukan. Saking jarangnya, dalam keseharian garam justru kerap dijadikan sebagai alat tukar pembayaran. Bayangkan, mendapat 1 sendok makan garam setara dengan kerja keras seharian! Berbeda dengan zaman sekarang, di mana garam begitu melimpah dan mudah didapat dengan harga relatif murah. Bahkan tak sedikit yang justru menghindari asupan garam dalam makanannya.

14.Krim ternyata lebih cair dari susu.

15.Kopi instan ternyata bukan barang baru, karena keberadaannya ternyata sudah ada sejak pertengahan abad ke 18.

16.Menu chop-suey ternyata bukan berasal dari daratan Cina, karena merupakan kreasi seorang imigran Cina yang tinggal di California.

17.Katanya, Anda akan lebih lapar ketika sedang berada di daerah berudara dingin. Itu ternyata sebatas mitos saja, karena selera makan ternyata sama sekali tidak dipengaruhi oleh temperatur atau suhu udara.

18.Saus yang digunakan penduduk Frankfurt (Jerman) untuk makan ternyata dikreasikan pertama kali di Cina.

19.Membiarkan susu dalam keadaan terbuka diterpa sinar matahari selama 2 jam saja akan menghilangkan sekitar 2/3 kandungan Vitamin B, lho!

20.Makanlah tomat bersamaan dengan burger. Pertimbangannya, bila sumber Vitamin C (jeruk, anggur, stroberi, tomat, dan sejenisnya) dimakan bersama daging atau kacang-kacangan yang sudah dimasak, tubuh akan lebih mudah menyerap zat besi yang terkandung di dalam makanan berprotein.

21.Air yang Anda minum sebetulnya sudah pernah diminum oleh orang lain sebelumnya, bahkan mungkin sudah sekian banyak berulang kali. Percaya tidak sih?

22.Dibutuhkan 3.500 kalori untuk membentuk 1 pon lemak tubuh. Jadi, tetaplah aktif bergerak untuk membakar kalori yang masuk ke dalam tubuh sehingga kalori tidak mudah berubah menjadi timbunan lemak.

23.Kacang ternyata di zaman dahulu digunakan dalam pembuatan dinamit.

24.Menyajikan ikan dengan irisan jeruk lemon rupanya sudah menjadi tradisi sejak abad pertengahan. Orang percaya, rasa asam yang terkandung dalam jeruk lemon dapat menghancurkan tulang yang mungkin saja ikut tertelan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

isi Komentar Nya ya...